> ## Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://www.ayrshare.com/docs/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.

# Ayrshareのサブスクリプションを変更またはキャンセルする方法

> ダッシュボードからAyrshareのサブスクリプションをアップグレード、ダウングレード、またはキャンセルできます。セルフサービスで可能なプラン変更とサポートのみで対応するプラン変更を確認してください。

有料サブスクリプションをご利用の場合、以下の手順に従って、請求情報の確認、税ID追加、請求情報の更新、またはサブスクリプションのキャンセルなどの変更を行うことができます:

1. [Ayrshareダッシュボード](https://app.ayrshare.com)にサインインします。
2. Business PlanまたはLaunch Planをご利用の場合は、Primary Profileに切り替わっていることを確認してください。
3. 「Account」ページに移動します。
4. 「Account」ページで、請求詳細およびサブスクリプションの変更・キャンセルオプションを確認できます。

**プランアップグレードに関する注意事項**

<ul>
  <li>
    **セルフサービス:** 無料のBasic Planでは、[料金ページ](https://www.ayrshare.com/pricing/)から自分で任意のプランにアップグレードできます。マルチユーザープランでは、月額のLaunch Planから[ダッシュボード](https://app.ayrshare.com)からBusiness Planに直接アップグレードできます。
  </li>

  <li>
    **サポートのみ（現時点）:** 有料のPremium Planからマルチユーザープラン（Launch PlanまたはBusiness Plan）への移行、または年額Launch PlanからBusiness Planへの移行は現時点ではセルフサービスでは対応していません。当面は[support@ayrshare.com](mailto:support@ayrshare.com)までご連絡いただければ、移行を代行いたします。接続済みのソーシャルアカウント、APIキー、および設定はすべて引き継がれます。
  </li>
</ul>

キャンセルに関する以下の重要な情報にご注意ください:

**すべてのアカウントタイプ**

<ul>
  <li>
    キャンセル後、すべての投稿はAyrshareシステムから削除されます。ただし、元々投稿された各ソーシャルメディアプラットフォーム上には引き続き表示されます。
  </li>

  <li>
    サブスクリプションをキャンセルすると、User Profileに関連するすべての情報が当社システムから完全に削除されます。
  </li>
</ul>

**有料プラン**

**月額**プランでは、「Account」ページにキャンセル方法が2つ用意されており、確定する前にどちらにするかを選択します。**年額**プランの場合、キャンセルは現在の請求期間の終了時に有効になります。いずれのプランでも唯一の例外は、直近の支払いに失敗したアカウントです。下記「直近の支払いに失敗した場合」をご覧ください。

<ul>
  <li>
    **請求期間の終了時。** サブスクリプションは現在の請求サイクルの終了まで有効なままで、それまで有料機能を引き続き利用でき、その後は自動更新されません。これは支払い状況に問題のないアカウントに適用されます。直近の支払いに失敗している場合は、プランは代わりに即時終了します（下記参照）。次の請求期間分の課金は行われません。プランにプラン最低数を超えるユーザープロファイルやメッセージングなどの従量課金が含まれる場合、それらは期間終了時に請求されるため、キャンセル日までの利用分をまとめた最後の請求書が1回届くことがあります。
  </li>

  <li>
    **すぐに。** プランは本日で終了し、アカウントは閉鎖され、返金を行います。請求から48時間以内に解約された場合はその支払いを全額返金（前の請求期間の料金を除く）し、それ以降は請求期間の未使用分を返金します。確定する前に、ダッシュボードに返金される金額が正確に表示されます。
  </li>
</ul>

**直近の支払いに失敗した場合**

直近の支払いに失敗している場合、月額・年額プランを問わず、またどちらの選択肢を選んでも、キャンセルするとプランとアクセスは即時に終了し、カードへの再請求は行われません。その支払いが最初に失敗してからキャンセルまでが48時間未満の場合、未払いの請求書は無効にします。それ以外の場合、請求書は未決済のまま支払い対象として残ります。

**すぐに解約する: 確定する前に知っておくこと**

<ul>
  <li>
    **月額プランのみ、1アカウントにつき1回。** 返金を伴う即時解約は月額プランでご利用いただけます。年額プランは請求期間の終了時に解約されます。また1回限りの選択肢です。アカウントが一度利用すると、請求期間終了時の解約は引き続き利用できますが、即時解約はできなくなります。また、現在の請求期間中に行ったプラン変更がまだ請求されていない間も、即時解約はご利用いただけません。次回の請求後に再びご利用いただけます。
  </li>

  <li>
    **アクセスはすぐに終了します。** 確定した時点で有料機能は動作しなくなります。請求期間の終わりまで利用し続けることはできず、アカウントは別のプランに移行するのではなく閉鎖されます。この操作は取り消せません。
  </li>

  <li>
    **データの削除がより早く始まります。** プランが本日終了するため、投稿・分析データ・連携済みのソーシャルアカウントの削除までのカウントダウン（上記「すべてのアカウントタイプ」に記載）は、請求期間の終了時ではなく今から始まります。期間の残りによっては、最大で1か月早まることがあります。残しておきたいものは確定する前にエクスポートしてください。
  </li>

  <li>
    **返金額の計算方法。** 請求から48時間以内に解約された場合は、その支払いを全額返金（前の請求期間の料金を除く）します。それ以降は、請求期間に残っている未使用分を返金します。いずれの場合も返金額はその期間に実際にお支払いいただいた金額が上限となるため、お支払い額を超えることはありません。48時間以内の全額返金の対象は、新しい請求期間の分のみです。その支払いに含まれる前の期間の料金（プラン変更や追加利用分など）は、すでにご利用済みのため返金されません。
  </li>

  <li>
    **利用料金は別途請求されます。** まだ請求されていない従量課金の利用分がある場合、それが返金から差し引かれることはありません。解約時にその分の最終請求書が発行されるため、同じ期間について返金と利用料金の請求書の両方が表示される場合があります。金額は確定する前にダッシュボードに表示されます。
  </li>

  <li>
    **返金が発生しない場合。** トライアルがまだ課金されていない場合、直近の請求書が未払いの場合（その請求書の扱いについては上記「直近の支払いに失敗した場合」をご覧ください）、この請求期間に返金対象の支払いがない場合、または未使用の期間が残っていない場合は、返金するものがありません。どれに該当するかは確定する前にダッシュボードに表示され、解約自体は実行されます。
  </li>

  <li>
    **返金先。** 返金は元のお支払い方法へ、請求された通貨で行われます。明細に反映されるまでの期間はご利用の銀行によりますが、通常は5〜10営業日です。
  </li>

  <li>
    **即時解約の選択肢が表示されない場合**、またはダッシュボードに現在返金額を計算できないと表示される場合は、請求期間の終了時に解約するか、[support@ayrshare.com](mailto:support@ayrshare.com) までメールでお問い合わせください。
  </li>
</ul>

詳細については、[利用規約](https://www.ayrshare.com/terms/)を参照してください。

**アカウントの削除**

正常な状態のAyrshareアカウントは、「Account」ページの「Delete Account」ボタンを使用して削除できます。


This documentation is built and hosted on [Mintlify](https://mintlify.com), a developer documentation platform.